官方:《变形金刚2》中国元素减少怪导演 – 機器人大戰「行動版」

機器人大戰

官方:《变形金刚2》中国元素减少怪导演

發佈時間: 09-06-25
編輯: googooo

投资高达2亿美元的《变形金刚2:堕落金刚的复仇》23日凌晨全球同步上映,一夜间总票房已突破亿元!尽管片中的机器人们打得热火朝天,但仍有中国网友不买账,直批片中炸毁“上海钢铁厂”的桥段涉嫌辱华。

中影回应:

若辱华就不可能公映

《变形金刚2》一开场,擎天柱和美国大兵组成的特别行动组,就跟堕落金刚在上海滩展开了一场恶战,不仅炸毁“上海钢铁厂”,堕落金刚更直接破窗而入,将正在家中听音乐的上海人击倒在地;而且片中所描述的上海古老落后,破旧不堪。有网友据此认为,这不仅与现实的中国形象相去甚远,还与该片的科幻主题完全脱离。更有人呼吁,别进电影院,抵制这部涉嫌辱华的大片。

据该片导演迈克尔·贝介绍,片中上海的远景是实地拍摄,但“上海钢铁厂”的恶战则是在美国搭景拍成。他透露,这是因为赴上海拍摄太远,成本太高,最后还是选择去埃及。其实,全片中被“破坏”的城市远远不止上海,从纽约的帝国大厦到埃及的金字塔,再到约旦的小村落、巴黎街头,每处都留下了博派变形金刚和堕落金刚交战的残骸。

这些镜头究竟是否有辱华之嫌?中影集团发言人翁立接受记者采访时表示:“《变形金刚2》表达重点也是正义战胜邪恶,大家不要狭隘的理解。你看过电影吧,你觉得这个片子辱华吗?如果辱华,怎么可能通过审查在内地公映呢?”

上海元素减少

中影坚称是导演意见

《变形金刚2》在韩国首映时,导演迈克尔·贝曾表示对上海戏分很满意,在内地上映时不会有删减。开场之战就在上海打响,从“帝国进出口公司”,打到淮海路,再到东方明珠塔。但正式放映的内地版,却“屏蔽”了关于上海的对话和标志。

对于“镜头删减”,翁立回应说:“中国电影市场日益茁壮,很多国际大导演都希望在电影中加入中国元素,向中国观众传达友好讯息。《变形金刚2》的导演或许说过要在上海拍戏,甚至预告片中也会出现一些镜头,但电影真正上映时,也许就是另一回事。”

翁立强调,中影拿到的电影拷贝与全球公映的版本一模一样,“如果有任何删减,也是导演方面在美国完成的”。