你可曾听到那首英雄的凯歌——评《变形金刚2》 – 機器人大戰「行動版」

機器人大戰

你可曾听到那首英雄的凯歌——评《变形金刚2》

發佈時間: 09-06-25
編輯: googooo

问问你自己,你可曾为了一个目标而不惜一切的努力过吗?如果你没有,那么将永远理解不了擎天柱的伟大和天火的悲壮,也永远感受不到汽车人那博大的胸怀与不屈的精神。那些整天沉溺在文字海洋,只会数黑论黄的所谓文化人们,请你们闭嘴吧,这部电影不是给你们这些人看的,也不是你们所能读懂的!你们可以挑出一万个这部电影的漏洞,可你们永远无法触及那深刻的真髓,一种维护与牺牲的生命意义。孔曰成仁、孟曰取义,似乎有些笔杆子已经忘记了被他们尊为祖师爷的圣贤曾经说过的话。

是的,这就是一部娱乐片,读懂它并不难,它简单的就象一个馒头,不必端着品尝满汉全席的高姿态去看待它,象迈克尔·贝的其他作品一样,从不去追求什么优雅、文化这些寒不能衣、饥不能食的虚招子,也不在什么感情纠葛、人物关系上着力费墨,他呈现给我们的都是简单、淳朴、自然、真挚的东西,是人类最根本最宝贵的东西,那才是你真正的灵魂,而不是仅仅外表光滑的驴屎蛋子。在那华丽的、震撼的画面下,我们得到是鼓舞、鞭策和激励,这部电影展现的是一部壮美的英雄史诗,如果你认为这还不是经典,那么请你对特洛伊战争也给出相应的评价吧。

和机器人们相比,我们人类是弱小的,弱小到象我们对阵蚂蚁时的蚂蚁一样。但正如圣经所说,人类放弃了生命之果而得到智慧之果,我们同样具有不可思议的力量,同样具有勇气、坚韧和奋斗的精神,这与钢铁亦或是血肉的外壳没有任何关系!擎天柱、天火、山姆、兰尼克斯,甚至在第一部作为丑角出现的西蒙斯,他虽然有些神经质,但在最关键的时刻能够以“家、国、天下”为准绳,为了自己的信仰、自己的目标而绽放出最绚丽的光辉,这可不是任何人都能企及的。换句话说,具备这样精神的人都是汽车人,或者拥有这样高尚情操的机器人也都是伟大的人类,在这里他们是相同的。这与《终结者2018》中约翰·康纳的那句:“如果我们和机器一样,那么赢得了战争又能如何”相应成趣,是为2009年目前为止最经典的电影台词之一。对,他们都是在说灵魂,也许机器早晚能够拥有超越人类的智能,但如果他们没有感情和灵魂,那么就是终结者,反之则是汽车人。

另外,这部电影也给了威震天以合理的交待,他不再是简单的死亡天使,他也有自己的目标和信仰,只不过他的追求要建立在毁灭别人的基础之上。想想我们人类有时何尝不是如此?而且为生存而去杀戮的霸天虎在某种程度上,他们的贪婪程度还远低于人类的阴暗面。它是一座警钟,提醒着我们人类曾经犯过的错误,提醒着我们心中也沉睡着魔鬼,有时魔鬼也拥有一无返顾的决心,是非的公论只有在成败有了结局的时候才能尘埃落定。只希望,那一天来到的时候,我们还有幸是书写历史的人。

无论怎样,我都相信擎天柱曾经说过的:终有一天,万众一心!